江西成人高考|江西成人高考招生|南昌成人高考 —成人高考高起专是高中(中专)起点学历报考专科学历的简称。目前高起专主要是针对在职人员的教育而言,如成人教育,网络教育等。很多报考人员没有达到高中或中专的学历,为了照顾他们的求学意愿,在报考的时候可以帮他们破格报高起专。这是采取宽进严出的方式,也是为了促进教育的发展...
  设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文   
 
网站首页 | 校院概况 | 新闻资讯 | 招生信息 | 成人教育 | 问题解答 | 文件下载 | 就业指导 | 在线报名 | 联系我们
  新闻中心
新闻动态
招生信息
自学考试
成人教育
问题解答
就业指导
重要公告
   首页 > 信息内容
江西2018年成人高考政治考试真题
发布者: 发布时间:2018/5/29 阅读:515

 1.世界的统一性在于( )

  A.它的物质性

  B.它的运动性

  C.它的存在性

  D.它的多样性

  2.运动是物质的根本属性是指( )

  A.不存在静止

  B.运动是物质的存在方式

  C.运动就是物质

  D.除开运动物质不具有任何的属性

  3.物质的唯一特性是指( )

  A.它的具体性

  B.客观性

  C.客观实在性

  D.变化、运动性

  4.时间、空间是指一切事物的贮藏所,这是( )

  A.机械唯物主义的时空观

  B.唯心主义的时空观

  C.辩证唯物主义的时空观

  D.客观唯物主义的时空观

  5.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于( )

  A.世界有没有统一性问题

  B.世界的本原是物质还是精神的问题

  C.是否承认矛盾是事物发展的动力

  D.世界是有限还是无限的问题

  6.作为哲学范畴,物质本身是纯粹的思想的创造物的纯粹的抽象这是( )

  A.主观唯心主义观点

  B.客观唯心主义观点

  C.辩证唯物主义观点

  D.形而上学唯物主义观点

  7.观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过的物质东西这一说法是( )

  A.庸俗唯物主义观点

  B.辩证唯物主义观点

  C.唯心主义观点

  D. 形而上学唯物主义观点

  8.认为一切物质都具有在本质上与感觉相近的反映特性,这是一种( )

  A.辩证唯物主义观点

  B. 形而上学唯物主义观点

  C.庸俗唯物主义观点

  D.朴素唯物主义观点

  9.马克思主义哲学大厦的基础是( )

  A.联系和发展原理

  B.世界统一与物质原理

  C.世界统一与存在原理

  D.世界统一与精神原理

  10.对同一事物不同的人有不同看法,这说明( )

  A.意识是主体的自由创造

  B.意识不受客体制约

  C.意识受主体状况的影响

  D.意识从内容到形式都是主观的

  11.唯物辩证法认为,联系是以( )

  A.事物的区别为前提的

  B.事物的共同性为前提的

  C.事物之间相互转化为前提的

  D.事物的发展为前提的

  12.系统论的基本原则是( )

  A.区别性

  B.整体性

  C.合理性

  D.联系性

  13.唯物辩证法的总特征是( )

  A.运动变化的科学

  B.事物矛盾的科学

  C.联系和发展的科学

  D.否定之否定的科学

  14.唯物辩证法的本质和核心是( )

  A.因果的必然性

  B.对立统一规律

  C.质量与变化规律

  D.否定之否定规律

  15.唯物辩证法与形而上学的根本对立的焦点是( )

  A.联系的观点与孤立观点的对立

  B.发展的观点与不变观点的对立

  C.全面的观点与片面观点的对立

  D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展根本动力观点的对立

  16.我国现代化实行的独立自主,自力更生方针的理论依据是( )

  A.量变引起质变的原理

  B.主次矛盾相互转化的原理

  C.内外因辩证关系原理

  D.共性和个性辩证关系原理

  17.实践中一刀切的工作方法是由于忽视了( )

  A.矛盾的同一性

  B.矛盾的普遍性

  C.矛盾的斗争性

  D.矛盾的特殊性

  18.区分量变和质变的根本标志是( )

  A.事物的变化是否快速

  B.事物的变化是否明显

  C.事物的变化是否超越了度的范围

  D.事物的变化幅度的大小

  19.发展的本质是( )

  A.事物质的变化

  B.一切变化的过程

  C.新事物的产生和旧事物的灭亡

  D.事物由肯定到否定

  20.事物矛盾的精髓是( )

  A.矛盾的统一性和斗争性的关系

  B.矛盾的对抗与非对抗关系

  C.主要矛盾和次要矛盾的关系

  D.矛盾的共性、个性、绝对、相对关系

  21.区分新事物和旧事物的根本标志是( )

  A.事物的全局性质未变,局部性质发生了根本变化

  B.事物的只要矛盾未变化,次要矛盾发生了变化

  C.事物的根据和条件发生了质的变化

  D.事物的发展方向和道路发生了根本变化

  22.系统科学产生的意义在于它( )

  A.抛弃了唯物辩证法

  B.代替了唯物辩证法

  C.丰富了唯物辩证法

  D.高于唯物辩证法

  23.质量互变规律揭示了事物发展的( )

  A.源泉和动力

  B.状态和形式

  C.方向和道路

  D.波浪式前进运动

  24.下列选项中属于因果联系的是( )

  A.先有闪电,后有雷鸣

  B.夏天过去,秋天到来

  C.白天过去,黑夜降临

  D.实践出真知,斗争长才干

  25.可能性是指( )

  A.头脑中的构造物

  B.已经存在着的事物

  C.预示事物发展前途的种种趋势

  D.失去必然性的东西

  参考答案

  1. A 2.B 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.A 9.B 10.C

  11. A 12.B 13.C 14.B 15.D 16.C 17.D 18.C 19.C 20.D

  21. C 22.C 23.B 24.D 25.C

 
 

打印本页 || 关闭窗口
  保育员培训  +  全国学生自助管理中心  +  中国教育发展基金会  +  教育部高校学生司  +  中华人民共和国教育部  +  中国高等教育学生信息网  +  职业教育网  +  江西试点自考网  +  江西成人高考网  +  江西远程教育网  +  考学网  +  录入信息  +  科德教育集团  +  江西教育网  +  江西省教育考试院  + 
 
璧CP澶13004595鍙-1